Pressemitteilung
Das sind die drei Finalisten für den Hotel Innovations-Award 2025

GastroSuisse

19.09.2025, Zum 10. Mal verleihen GastroSuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit einem visionären Hotelkonzept den Hotel Innovations-Award. Drei vielversprechende Konzepte sind für diesen Award nominiert. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird am 14. Oktober im Verkehrshaus in Luzern im Rahmen des Innovations-Tages 2025 bekannt gegeben. Der Sieger oder die Siegerin gewinnt ein individuelles Coaching im Wert von CHF 15'000.-.

Aus diversen Konzepten hat die siebenköpfige Jury drei Finalisten für die Jubiläumsausgabe des Hotel Innovations-Awards ausgewählt. "Auch dieses Jahr hatten wir eine spannende Auswahl an innovativen Konzepten. Wir freuen uns, drei davon am Innovations-Tag vorzustellen", sagt Kevin Abgottspon, Leiter Marketing.

  • Appenberg | https://www.appenberg.ch

Der Appenberg im Emmental entwickelt sich zu einem innovativen Hoteldorf, das die klassische Seminarkultur hinterfragt. Statt standardisierter Räume entstehen flexible Arbeits- und Begegnungszonen, die digitale Technik mit analogen Rückzugsorten verbinden. Die 12 historischen Gebäude werden so gestaltet, dass sie Kreativität, Austausch und Konzentration fördern - vom Whiteboard im Seminarraum bis zum Meeting unter Apfelbäumen. Transparente Pauschalen und modulare Angebote sollen komplexe Preisstrukturen ersetzen. Ziel ist es, Teams produktiver und inspirierter arbeiten zu lassen als im Büro. Die Eröffnung ist für Herbst 2026 geplant.

  • Hotel Jardin | https://www.hotel- jardin.ch/de/saal

Das Hotel Jardin Bern verwandelt seinen fast 100-jährigen Veranstaltungssaal in 15 zusätzliche Zimmer - ohne Neubau, sondern mit einem ressourcenschonenden Raum-im-Raum-Konzept. Die bestehende, historische Architektur des Saals bleibt sichtbar und wird Teil des Gästeerlebnisses. Zwei neue Zimmerkategorien sollen unterschiedliche Budgets ansprechen und erweitern das derzeitige Angebot. Das Projekt zeigt, wie Nachverdichtung im urbanen Raum kreativ und ressourcenschonend gelingen kann. Die Planungsphase ist abgeschlossen, die Bauarbeiten starten im Herbst 2025. Die Eröffnung ist für Frühling 2026 vorgesehen.

  • Waldhuus Bellary | https://www.bellary.ch

Mit dem Konzept "Back to the 70s" wird das Waldhuus Bellary in Grindelwald zur trendigen Unterkunft für junge und junggebliebene Gäste. 25 Zimmer im 70er-Jahre-Stil, eine Bar & Lounge sowie ein grosser Garten schaffen eine entspannte Atmosphäre mit Blick auf den Eiger. Bestehende Möbel und Einbauten wie Fliesen in den Bädern werden sorgfältig aufgearbeitet und in das neue Retro-Design integriert - ein klares Bekenntnis zu Ressourcenschonung. Ergänzt wird das Konzept durch digitale Services: Check-in, Bezahlung und Zimmerzugang erfolgen mit dem Smartphone. So entsteht ein nachhaltiges Angebot, das Design, Technologie und Erlebnis verbindet.

Der Gewinner oder die Gewinnerin wird am Innovations-Tag gekürt, der unter dem Motto "Nachhaltig wirtschaften & clever sparen - Erfolgsstrategien für das Gastgewerbe" steht. Expertinnen und Experten wie Christine Schäfer vom GDI und Patrick Zbinden, Food- Journalist BR und KI-Experte, beleuchten Trends im Kontext des gesellschaftlichen Wandels und Themen wie Preisstrategie, nachhaltiges Wirtschaften, Lean Management und Vorteile von KI im Gastgewerbe. Der Anlass findet am 14. Oktober 2025 im Verkehrshaus Luzern statt. (www.gastrosuisse.ch/de/events/impulstagungen/innovations-tag)

Jury Hotel Innovations-Award

Hans R. Amrein, Gesellschafter & Chefredaktor Hotel Inside
Margrith Blum, Leiterin Tourismus Schweizer Berghilfe
Peter Gloor, Direktor Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit
Beat Imhof, Präsident GastroSuisse
Christian Laesser, Professor Universität St. Gallen
Nicoletta Müller, Inhaberin Beratungsfirma Innovation, Sales & Marketing GmbH
Martin Nydegger, Direktor Schweiz Tourismus

Trägerschaft Hotel Innovations-Award

Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit, GastroSuisse

Partner Hotel Innovations-Award

Schweizer Berghilfe, GastroJournal, Hotel Inside

Pressekontakt:

GastroSuisse, Patrik Hasler- Olbrych, Leiter Kommunikation

Telefon 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch

19.09.2025 | von GastroSuisse

--- ENDE Pressemitteilung Das sind die drei Finalisten für den Hotel Innovations-Award 2025 ---

Über GastroSuisse

GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Wir vertreten die Interessen des Gastgewerbes, fördern das Image der Branche, engagieren uns für Berufsbildung und Qualität. Mit zukunftsweisenden Produkten und Dienstleistungen unterstützen wir die Branche in ihrer Entwicklung.

Gegen 20’000 Mitglieder, davon rund 2500 Hotels, organisiert in 26 Kantonalverbänden und fünf Fachgruppen, machen uns zum grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband der Schweiz.

Unsere Mitglieder profitieren von einem umfassenden Netzwerk, exklusiven Vorteilen sowie wertvollen Informationen, die ihnen helfen, erfolgreich zu agieren und sich den ständig ändernden Marktbedingungen anzupassen. Zudem setzen wir uns für die Förderung der Schweizer Gastrokultur ein und stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Branche auf nationaler und internationaler Ebene.


Quellen:
news aktuell   HELP.ch




Offizielle News-Partner:
News aktuell

Swiss Press


Logoregister

Facebook X (früher Twitter) Instagram LinkedIn YouTube

TOP NEWS - powered by Help.ch

Das sind die drei Finalisten für den Hotel Innovations-Award 2025 GastroSuisse, 19.09.2025

Lindenhofgruppe: Für Managed Care Patienten - effizienter und sicherer dank automatisiertem Datenaustausch Lindenhofgruppe AG, 19.09.2025

Severine Schori-Vogt wird neue Leiterin Human Resources SRG Schweizerische Radio- und Fernsehgesellschaft, 19.09.2025

NEWSTICKER - 21.09.2025
10:01 Uhr SRF
Mindestlöhne: Progressive Städte werden zurückgepfiffen »

10:01 Uhr 20min
Wüste Szenen nach Cup-Aus: 5 Fans und ein Polizist verletzt »

05:40 Uhr NZZ
Mette Frederiksen will Raketen kaufen, die Ziele in Moskau treffen könnten – und wirft damit die Frage auf: Wie weit darf Abschreckung gehen? »

23:42 Uhr Espace Wirtschaft
Umstrittene Geschäfte: Die Abenteuer der Post im Goldhandel »

14:41 Uhr Computerworld
KI-Integration im Mittelstand: Mit lokaler Intelligenz zu mehr Prozesseffizienz »

3
8
9
11
17
24
6
Nächster Jackpot: CHF 28'100'000

8
10
26
32
42
9
12
Nächster Jackpot: CHF 60'000'000

Aktueller Jackpot: CHF 3'388'059